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Prévention du risque incendie


Nous sommes confrontés chaque été à des épisodes de températures élevées combinées à des situations de sécheresse et de vents forts, voire violents.
Dans un tel contexte, le risque incendie est à prendre en compte de façon prioritaire et doit rester à l’esprit de tous pour éviter tout départ de feu involontaire. Il en va de la sécurité des biens et des personnes et nous vous appelons à la plus grande vigilance.

4 règles essentielles à respecter

Des règles que vous pouvez retrouver dans le détail sur le site var.fr.

1. Dans le Var, l’accès aux terrains boisés est réglementé

Comme chaque année pendant l’été, du 15 juin au 30 septembre, la préfecture du Var réglemente la pénétration, la circulation et le stationnement sur certaines voies desservant les 9 massifs forestiers varois. Ce dispositif informe les promeneurs sur les possibilités d’accès aux massifs forestiers et sur le niveau de danger feu de forêt.
Une carte est publiée chaque jour, avant 19h, pour la journée du lendemain. Cliquez sur ce lien pour ouvrir la carte de vigilance incendie de demain :

Carte d'alerte du risque d'incendie 2016

Pour plus d’infos : http://www.var.gouv.fr/acces-aux-massifs-forestiers-du-a2898.html

2. Feux de camp, cigarette allumée en forêt : interdits toute l’année

Pas de mégot sur la route (Affiche Département du Var)

Et ce également dans un périmètre de 200 mètres autour des bois, forêts, plantations, landes et maquis.
Allumer un feu ou une cigarette dans ces zones à risque vous expose à une amende de 135 € qui pourra vous être délivrée par tous les agents assermentés : gendarmerie, police, ONCFS, DDTM...

Il en va de même pour un mégot jeté dans ces zones.
Attention ! C’est souvent la cause d’un départ de feu.

3. Barbecue, brûlage des déchets ?

Il est bon de rappeler que les feux de cuisson et les feux d’artifice sont interdits du 1er juin au 30 septembre, sauf en cas d’autorisation du maire, à l’intérieur des bois, forêts, landes, maquis, garrigues et à moins de 200 m de ces espaces.

Le brûlage des déchets verts est lui aussi très encadré : interdiction permanente, en tout temps et en tout lieu, sauf déclaration préalable, autorisations et dérogations listées dans l’arrêté.
La réglementation est très stricte : l’arrêté préfectoral du 16/05/2013 interdit le brûlage des déchets verts sur l’ensemble du département du Var et réglemente strictement l’emploi du feu au regard des risques d’incendie. Vous pouvez consulter le mémento rédigé par la préfecture à ce sujet : http://www.var.gouv.fr/IMG/pdf/Memento_emploi_du_feu_cle6c6228.pdf.

Consultez la Réglementation de l’emploi du feu et du brûlage des déchets verts dans le département du Var

Si vous êtes un adepte des barbecues à charbon de bois, suivez nos recommandations :

  • Installez votre équipement en extérieur, contre une façade et loin de tous végétaux.
  • Veillez à ce qu’il soit bien stable et privilégiez un équipement muni d’un conduit de cheminée avec une grille pare brandons.
  • Prévoyez un extincteur ou une source d’eau à proximité.
  • Oubliez ce mode de cuisson s’il y a du vent.
  • Ne laissez jamais votre barbecue sans surveillance et veillez à ce que les enfants et les animaux ne s’en approchent pas.
  • Ne tentez jamais de réactiver votre barbecue avec un produit inflammable.
  • Une fois que vous vous serez régalé, veillez à bien éteindre les braises.

Et pour aller plus loin, téléchargez ci-dessous la plaquette de recommandations de l’ANSES (Anses - Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail ) sur la cuisson au barbecue.

4. Débroussaillage obligatoire

Cette réglementation s’applique dans les zones sensibles qui sont constituées des bois, forêts, landes, maquis, garrigues, plantations et reboisements et dans les zones situées à moins de 200 mètres de ceux-ci.
Retrouvez les recommandations en la matière dans cet article.

Article publié le 22 juillet 2016 - Lu 205 fois.