Droits & démarches des professionnels

Accueil > Mes démarches > Mes démarches en 1 clic > Droits & démarches des professionnels

Quels allergènes doivent être mentionnés sur un produit alimentaire ?

Les allergènes doivent être mentionnés sur les aliments préemballés et à côté de ceux en vrac en libre service ou déjà cuisinés. Voici la liste des ingrédients.

Il s'agit d'une qui déclenche ou favorise une ou une intolérance. substance allergie

Un allergène peut aussi provoquer une réaction du système immunitaire de l'organisme à la suite d'un (toucher le produit), d'une (respirer le produit) ou d'une (manger et avaler le produit). Ces réactions allergiques peuvent être pour la , d'où l'importance de mentionner leur présence, même en faible quantité. contact inhalation ingestion graves santé

Les allergènes sont principalement présents dans les produits . Ils sont aussi parfois présents dans certains produits cosmétiques (crème hydratante, lait corporel, savon, maquillage, etc.), mais les cas sont plus rares (exemple : savon au lait d'ânesse) alimentaires

Les produits qui contiennent des allergènes doivent faire l’objet d’un . étiquetage obligatoire

Cette obligation concerne uniquement les substances incorporées dans les produits. volontairement

L'obligation de mentionner les allergènes s'applique à tous les professionnels de la chaîne de fabrication et de vente :

  • Producteur, distributeur

  • Petit commerce de détails, épicerie, supermarché, etc.

  • Restaurant, bar, café, bistrot, etc.

  • Commerce de bouche spécialisé ou généraliste (boucher, charcutier, traiteur, boulanger, chocolatier, pâtissier, fromager, poissonnier, etc.)

  • Cantine scolaire, restaurant d'entreprise

Ces règles s'appliquent en France mais également dans tous les . pays de l'Union européenne (UE)

À noter

L'obligation d'affichage et d'étiquetage des allergènes ne s'applique pas aux ventes de charité, aux foires, aux fêtes et réunions locales ni aux soupes populaires.

Tous les ingrédients reconnus comme allergènes doivent être indiqués au consommateur avant l'achat ou avant la consommation.

En voici la liste :

Liste des ingrédients allergènes alimentaires devant être signalés au consommateur

Allergènes à mentionner

Substances potentiellement allergènes dont la mention sur l’emballage n'est pas obligatoire

contenant du (blé, seigle, orge, avoine, épeautre, kamut ou leurs souches hybridées) et produits à base de ces céréales Céréales gluten

  • Sirops de glucose à base de blé, y compris le dextrose

  • Maltodextrines à base de blé

  • Sirops de glucose à base d'orge

  • Céréales utilisées pour la fabrication de distillats ou d'alcool éthylique d'origine agricole pour les boissons spiritueuses et d'autres boissons alcooliques.

et produits à base de crustacés Crustacés

et produits à base d’œufs Œufs

et produits à base d'arachides Arachides

et produits à base de poissons Poissons

Gélatine de poisson utilisée comme support pour les préparations de vitamines ou de caroténoïdes ou ichtyocolle utilisée comme agent de clarification dans la bière et le vin

et produits à base de soja Soja

  • Huile et la graisse de soja entièrement raffinées

  • Tocophérols mixtes naturels

  • Phytostérols et esters de phytostérol dérivés d'huiles végétales de soja

  • Ester de stanol végétal produit à partir de stérols dérivés d'huiles végétales de soja

et produits à base de lait (y compris de lactose) Lait

  • Lactosérum utilisé pour la fabrication de distillats ou alcool éthylique d'origine agricole pour les boissons spiritueuses et d'autres boissons alcooliques

  • Lactitol

(amandes, noisettes, noix, noix de cajou, pécan, macadamia, du Brésil, du Queensland, pistaches) et produits à base de ces fruits Fruits à coques

Fruits à coque utilisés pour la fabrication de distillats ou d'alcool éthylique d'origine agricole pour les boissons spiritueuses et d'autres boissons alcooliques.

et produits à base de céleri Céleri

et produits à base de moutarde Moutarde

Graines de et produits à base de graines de sésame sésame

Anhydride sulfureux et en concentration de plus de 10 mg/kg ou 10 mg/l sulfites

et produits à base de lupin Lupin

et produits à base de mollusques Mollusques

induisent des façons différentes d'informer le consommateur : 3 types de vente

  • Produits (alimentaires ou cosmétiques, frais ou non, quel que soit l'emballage) emballés

    La mention de la présence d'allergènes doit être . écrite sur l'emballage

  • Produits en  : étalage de fruits et légumes, céréales et fruits secs en libre service, etc. vrac

    La mention de la présence d'allergènes doit être des produits de façon par le consommateur. écrite à proximité visible

  • Plats chez un traiteur, un restaurant, un boulanger, un charcutier, une cantine, etc. cuisinés

    La mention de la présence d'allergènes doit être des produits proposés, ou à proximité des lieux de consommation, de façon visible. écrite à proximité

Attention

Tout intermédiaire comme le d'un restaurant ou d'une cantine doit remettre au restaurateur un mentionnant tous les allergènes présents dans chaque produit alimentaire. livreur document

Les mentions et étiquetages doivent respecter une particulière : gras, souligné, italique, caractères de police différents de celui des autres mentions sur l'étiquette. forme d'écriture

Le but est de ces indications des autres mentions figurant sur l'emballage ou l'étiquette. distinguer facilement

Le consommateur ne doit pas avoir à chercher l'information ni à la demander.

Attention

Il ne suffit pas d'écrire le mot . Il faut les allergènes présents : oeufs, lait, gluten, fruits à coques (noix, noisettes, etc.), moutarde, sésame, crustacés, etc. allergènes nommer précisément

De nombreuse autres informations peuvent figurées sur un produits alimentaire, pour rendre compte de son intérêt pour la santé.

Ces mentions sont . facultatives

L'absence ou la faible présence de gluten peut être inscrite sur le produit alimentaire de la manière suivante :

  • "" uniquement si la teneur en gluten ne dépasse pas 100 mg/kg Faible teneur en gluten

  • "" uniquement si la teneur en gluten est inférieure à 20 mg/kg Sans gluten

De même que les formules suivantes :

  • Faible teneur en sel

  • Faible teneur en sucre

  • Faible teneur en matière grasse

Les quantités de ces substances ne sont pas réglementées pour encadrer ces informations.

Les fabricants peuvent introduire de façon des substances allergènes dans leurs produits. involontaire

Cette incorporation fortuite peut survenir lors des transports ou lors de contact résiduel dans la chaîne de fabrication.

Il est mais de prévenir le consommateur de cette présence éventuelle d'un allergène en faible quantité. recommandé non obligatoire

Pour cela, les fabricants ont pris l'habitude d'utiliser sur les étiquetages les suivantes : formules de précaution

  • "Traces éventuelles de....."

  • "Fabriqué dans un atelier qui utilise..."

Textes de référence

Pour en savoir plus


 Mairie d’Evenos

ADRESSE : 2 Route de Toulon, Sainte-Anne d’Evenos
83330 EVENOS

ACCUEIL DU PUBLIC
Du Lundi au jeudi : 8h30-12h, 14h30-17h
Le vendredi : 8h30 -12h, 14h30-16h

TÉLÉPHONE : 04 94 98 50 86
E-MAIL : mairie@evenos.fr