Contribution au recensement des détenteurs de porcs et sanglier- lutte contre la PPA

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Santé animale
Vigilance et mobilisation suite à la détection de cas de peste porcine africaine en Italie du nord

Trente-et-un cas de peste porcine africaine ont été confirmés depuis le début du mois de janvier sur des sangliers sauvages dans le nord-ouest de l’Italie. Cette maladie virale, sans danger pour l’Homme, est mortelle pour les porcs et les sangliers. Le ministère français de l’Agriculture et de l’Alimentation appelle à la vigilance de tous et au strict respect des mesures de biosécurité pour protéger le territoire français.

La peste porcine africaine (PPA) est une maladie virale des porcs et des sangliers avec de graves conséquences pour la santé des animaux et l’économie de la filière porcine. Véritable fléau en Asie, la PPA circule depuis une dizaine d’années en Europe de l’Est et a été détectée en septembre 2020 en Allemagne. Elle vient d’être confirmée en janvier 2022 en Italie, dans le Piémont et dans la Ligurie, chez des sangliers sauvages, à moins de 100 km de la frontière française.

La maladie se transmet par les animaux infectés, les matériels, les véhicules et les personnes ayant été en contact avec des animaux infectés. Elle se transmet aussi par les viandes et charcuteries issues d’animaux infectés qui peuvent être consommés par des sangliers ou des porcs domestique. Il n’existe, à ce jour, aucun vaccin ni traitement contre le virus.

En réponse à cette situation, un Plan d’action associant les partenaires publics et privés vient d’être élaboré sous l’égide du ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation afin de protéger le territoire français. Il s’articule autour de trois grands axes : la prévention, la surveillance et la préparation de la lutte dans l’hypothèse où le virus viendrait à toucher le territoire. La mise en œuvre du Plan prévoit une mobilisation immédiate des acteurs et un déploiement rapide de mesures. Il cible les professionnels de la filière porcine (éleveurs, détenteurs de sangliers et de porcs, transporteurs…), les chasseurs, les acteurs des territoires, les voyageurs. Le plan d’action est consultable ici : https://agriculture.gouv.fr/peste-porcine-africaine

Au-delà des actions mises en place dans le sud-est, le respect des mesures de biosécurité reste impératif à l’échelle nationale. Le risque d’introduction du virus par les flux de transport et de voyageurs en provenance d’Europe de l’Est via les aliments contaminés constitue une menace permanente pour la filière porcine française sur l’ensemble du territoire français.

« La France est indemne de la peste porcine africaine et il est impératif qu’elle le reste. J’en appelle à la responsabilité de tous, au nom de la protection de la santé animale, de nos élevages et de toute la filière » déclare Julien Denormandie, le ministre de l’Agriculture et de l’Alimentation.

Pour éviter l’introduction de la Peste Porcine Africaine, les recommandations à suivre pour tous :

Peste Porcine Africaine : recommandations aux éleveurs

Je détiens des porcs ou des sangliers


Peste Porcine Africaine : recommandations aux chasseurs

Je suis chasseur : je suis vigilant !

  • Signalez rapidement tout sanglier mort ou malade au réseau SAGIR.
  • Appliquez strictement les règles d’hygiène (nettoyage/désinfection, bottes, gants, voitures, vêtements).
  • Séparez votre activité de chasse de celle d’élevage.
  • De retour d’une chasse à l’étranger, ne ramenez pas de venaison ni de trophée.

Peste Porcine Africaine : recommandations aux voyageurs

Je suis voyageur

J’évite tout contact avec des porcs lorsque je suis dans un pays à risque
Lors de votre retour ou de votre arrivée d’un pays infecté :

  • pendant 48h, évitez de vous rendre dans une exploitation porcine ;
  • après ce délai, nettoyez soigneusement vos vêtements et vos chaussures avant d’approcher des porcins ;
  • évitez de ramener de la viande ou/et des produits à base de porcs ou de sangliers.
    Si cette dernière recommandation n’est pas respectée, vous devez éviter :
  • d’utiliser vos déchets pour nourrir des porcins ;
  • de jeter les restes de vos produits dans la nature ;
  • de composter ces produits.

pour en savoir plus...

Pour toute question :
Direction départementale de la protection des populations, ddpp@var.gouv.fr, téléphone 04.94.18.83.83

Vous pourrez retrouver toutes les informations sur l’enregistrement des détenteurs de porcs et de sangliers sur le site des chambres d’agriculture de la région PACA

Vous trouverez des informations complémentaires sur le site de la préfecture


 Mairie d’Evenos

ADRESSE : 2 Route de Toulon, Sainte-Anne d’Evenos - 83330 EVENOS
ACCUEIL Du Lundi au jeudi : 8h30-12h, 14h30-17h - Le vendredi : 8h30 -12h, 14h30-16h
TÉLÉPHONE : 04 94 98 50 86
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